湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  省局动态 >  正文

省统计局举办资产负债表编制工作研讨培训班

发布时间:2019-05-20 来源:核算处 阅读次数:【字体:

  5月15日至17日,全省资产负债表编制工作研讨培训班在潜江举办,省统计局党组成员、副局长吴中志出席培训班。

  培训班传达了全国和地方资产负债表编制工作相关文件精神,培训了《湖北省资产负债表编制工作实施方案》和地方资产负债表编制方法。参会代表讨论了资产负债表编制所需的基础资料和数据来源,研究了如何落实相关文件精神,推动我省资产负债表编制工作顺利实施。

  培训班强调,党的十八届三中全会提出编制全国和地方资产负债表这一重大改革任务,从党中央国务院到省委省政府都高度重视。资产负债表编制工作对于全面分析判断国民经济状况,提高政府宏观经济决策的稳健性、科学性具有重大意义。

  培训班指出,资产负债表编制工作技术要求高、实施难度大,没有成熟的经验可供借鉴,必须在编表中不断摸索,在改革中逐步积累经验,必须依靠统计系统和相关部门的共同努力:一是要统一思想,提高认识;二是要明确职责,狠抓落实;三是要密切配合,加强协作。

  来自省民宗委、省民政厅、省财政厅、省住建厅等十余个省直部门和武汉、宜昌、襄阳、潜江等地统计局的四十余名资产负债表编制相关业务人员参加了研讨培训班。