湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  省局动态 >  正文

朱慧在十堰宜昌调研督导第四次全国经济普查工作时要求
提高政治站位 转变工作作风 扎扎实实做好“四经普”现场登记工作

发布时间:2019-03-09 来源:办公室 阅读次数:【字体:

  3月4日至8日,第四次全国经济普查进行现场登记的关键阶段,省局党组书记、局长朱慧一行专门赴十堰、宜昌调研督导经济普查现场登记工作。

  朱慧一行先后深入郧西县城关镇统计站、房县城关镇东关社区、远安县鸣凤镇解放社区、当阳市玉阳办事处统计站,实地察看经济普查现场登记一线工作开展情况;走访调研郧西县北斗芯片、猛狮科技,房县土城镇黄酒厂,远安县红阳厂、吉星化工、人福医药、广宜服饰等企业,详细了解普查员入户登记和企业生产经营情况。

  在十堰郧阳区、宜昌远安县朱慧分别主持召开十堰市、宜昌市及所辖县(市、区)统计局长第四次全国经济普查工作座谈会,逐个听取了每位统计局长关于当前经济普查现场登记工作开展情况、遇到问题和应对措施的汇报,并对做好现场登记工作提出了具体要求。一是统计局长履职要到位。决战决胜“四经普”现场登记工作,主体责任是统计局,统计局长承担关键责任。各级统计局长在思想上认识上要到位,充分认识做好“四经普”工作的极端重要性,真正做到既挂帅又出征。二是工作作风要过硬。现场登记工作数量庞大、任务繁琐,各级普查人员要以更加严实的工作作风,不怕麻烦勤上门,注重细节敢较真,必须严格上门入户据实填准填齐各项数据。三是思维方式要求实。在登记工作中要始终秉承据实登记、如实反应的理念,不先入为主,不预设条条框框,不能用过去的眼光简单判断现在的情况。四是专业配合要加强。在普查报表填报和审核的过程中要进一步打通专业界限、发挥好系统合力,促进各专业深度参与到普查工作中来。五是审核把关要严格。各级普查人员要切实提高责任心,坚持做到即报即审,在审核中要严格对照国家方法制度,立足各地区各行业实际情况,对于发现的问题和偏差及时向调查对象确认核实。六是数据上报要把握好节奏。各地数据登记上报不要一味求快贪快,要不急不躁、保质保量认真填报,省经普办要做好调度,根据节点时间合理规划、统筹安排。七是“两员”管理要细致。本次经济普查发动的“两员”人数众多,层次不一,在管理上既要严格要求,也要合理搭配,充分做到扬长避短、人尽其才。八是调查方法要接地气。走企入户问询登记要特别讲究方式方法,既合法合规,也合情合理,要学会同调查对象“打交道、拉家常、算细账”。九是标识编码要搞准。标识编码是分析经济结构的重要依据,过去标识编码填报往往存在不规范现象,造成了相关行业划分不够精准。在本次经济普查中要有针对性地加强相关产业标识编码的规范填报,有效补齐短板,为今后开展数据分析打下坚实基础。十是第三方参与要依法依规。购买社会第三方服务是经济普查的重要方法,要最大限度运用好这一力量,用其专业性、灵活性有效弥补政府统计力量的不足,同时要加强对第三方服务人员的管理教育,确保其依法依规参与普查工作。

  在宜昌当阳市朱慧主持召开第四次全国经济普查“两员”座谈会,详细听取了5位一线普查人员关于日常工作情况的汇报,并同他们就如何解决好普查一线工作中的实际困难问题进行了深入交流探讨。他要求各级普查机构要高度重视一线普查人员在工作中遇到的实际问题和积累的有效经验,认真进行梳理总结,对问题加强研究指导,对经验及时推广运用。同时希望各地按规定保障好普查“两员”的待遇,做好增进其荣誉感和获得感的相关工作。

  省调查监测分局局长崔永红,局办公室、政法处、核算处、普查中心负责人参加调研。