湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  省局动态 >  正文

国家统计局“四经普”新闻媒体基层行走进湖北

发布时间:2018-06-04 来源:普查中心 阅读次数:【字体:

5月29日—6月1日,国家统计局“四经普”新闻媒体基层行走进湖北。国家统计局综合司二级巡视员姜雷光带领四经普集中办、综合司有关人员,以及新华社、经济日报、中国新闻社、第一财经日报、光明网和澎湃新闻等国家新闻媒体,就第四次全国经济普查湖北省国家综合试点工作深入实地走访调研,探索经普宣传的有效途径。

  为确保本次活动取得实效,国家统计局综合司二级巡视员姜雷光30日上午主持召开国家统计局“四经普”新闻媒体基层行汇报会,及时了解和掌握综合试点有关情况。她指出,第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,在新时代背景下意义重大。这次“四经普”新闻媒体基层行的主要目的是围绕如何做好经济普查宣传,营造良好的工作氛围,为做好下一步宣传工作打下基础、提供思路。经普宣传要贯穿经普工作的各个阶段,形成铺天盖地的态势,达到家喻户晓的效果,需要声势浩大的广泛动员,离不开各新闻媒体的大力支持。希望各新闻媒体通过基层行活动,实地了解普查工作情况,感受基层普查员的奉献精神,发现宣传的兴趣点和着力点,与普查工作人员一起探索经普宣传的有效途径,布局四经普下一阶段宣传路线图,为经普宣传工作出谋划策,让经普宣传再上新台阶。同时,她还就省、市、区统计局对本次“四经普”新闻媒体基层行活动的精心安排表示感谢。

  会上,国家局四经普集中办相关人员介绍了第四次全国经济普查整体工作安排,江岸区领导介绍了江岸区情,江岸区局汇报了“四经普”国家综合试点开展情况,武汉市局汇报了“四经普”总体工作情况,各新闻媒体分别与街道、社区一线普查员和普查指导员进行了面对面的交流。省局副局长吴中志对做好第四次全国经济普查宣传工作提出了建议。

  在鄂期间,国家统计局“四经普”新闻媒体基层行一行人深入中信泰富华中投资有限公司、武汉中赫品创实业有限公司、武汉天地展示中心、黎黄陂路步行街等单位进行实地走访调研,体验普查现场登记过程,观摩普查员工作流程及工作方法,了解第四次全国经济普查的新特点、新变化,并就有关问题对普查员、普查指导员进行了现场采访,详细了解他们身边或亲身经历的普查故事。

  实地走访结束后,国家局综合司二级巡视员姜雷光随即组织召开经济普查新闻媒体宣传策划会。她强调,经普宣传动员的根本目的是要确保普查顺利进行,确保普查结果真实可靠,确保社会各阶层理解重视。新闻媒体的报道对普查宣传效果起着至关重要的作用。就如何将四经普宣传工作做得更有特点、更有新意、更有实效,她提出三点意见:一是围绕宣传工作重点,集思广益,优化方案;二是各新闻媒体发挥优势,寻找宣传的契合点;三是利用媒体手段,增强吸引力和亲和力。同时,期待大家用思维的火花碰撞出新颖的第四次全国经济普查宣传策划方案,通力合作促成精彩的宣传效果,为下一步经普宣传工作打好基础。各新闻媒体记者就做好经济普查宣传工作分别进行了交流发言,并就本次经普宣传的兴趣点和关注点与国家局参会人员进行了现场交流。

  通过国家统计局“四经普”新闻媒体基层行,不仅打开了经普宣传工作的新维度和新创意,而且还为做好四经普宣传工作理清了思路,夯实了基础。本次活动省、市、区统计局高度重视,通过精心安排和组织,进一步展现了基层普查人员扎实的工作作风和无私奉献的精神。

  省、市、区统计局有关领导及相关人员,江岸区政府有关领导等全程陪同,湖北日报、湖北卫视等省级新闻媒体参与调研活动。