湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

李克勤局长召开座谈会,征求意见建议

发布时间:2018-01-12 来源:办公室 阅读次数:【字体:

  为科学总结2017年统计工作,认真谋划2018年统计工作,进一步加强党的建设,落实从严治党的主体责任和开好班子民主生活会,2018年1月3日、4日、10日省统计局党组书记、局长李克勤同志先后召开10个处室主要负责人、省局机关和直属事业单位部分党员干部代表以及8位新近提拔的副处长等三个层面的座谈会,广泛听取省统计局干部职工对2017年统计工作取得的成绩、存在的问题和2018年统计的重点任务,以及如何进一步加强党建工作,召开好局班子民主生活会的意见建议。

  大家就2017年统计工作的亮点、不足,2018年的重点工作,如何抓重点补短板、强弱项,如何进一步加强党的建设,落实从严治党的主体责任,对局领导班子民主生活的意见等方面的内容,畅所欲言。

  在听取大家意见后,李克勤局长指出,2017年是统计历史上极不平凡的一年,全省上下深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,全力防范和管控统计造假弄虚作假的数据质量风险,切实履行全面从严治党的主体责任,取得了新的成绩,这些成绩来之不易,是全省统计系统广大干部职工共同努力的结果。

  李克勤局长强调,在看到成绩的同时,也应当清醒地认识到,目前工作还存在一些不足和短板。在数据质量上,数据质量风险依然存在;在统计能力上,适应把握引领新时代要求的能力不足,基层统计队伍力量不足、素质不高的矛盾依然存在;在工作作风上,开拓创新不强,担当作为不够,落实执行不力的现象依然存在。我们要坚持问题导向,直面这些矛盾和问题,不断改进,积极化解,尽快补齐短板。

  关于2018年工作,李克勤局长强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,统计工作将迎来重大的发展机遇和有利的发展条件。我们要正确看清形势,以十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕中央、全省经济工作会议和即将召开的全国统计工作会议的总体部署,始终坚定正确的统计工作政治方向,坚持稳中求进的总基调,以完善统计体制为保障,适应反映服务新时代经济发展的新要求为导向,以抓重点、补短板、强弱项为内容,从根本上优化统计工作环境,不断提高统计数据质量,奋力开辟统计服务新境界。

  关于党建工作,李克勤局长指出,党的建设是推进统计事业发展的根本保证。统计工作要切实加强党的领导,不断强化党的建设,认真落实全面从严治党的各项要求,一要认真学习党的十九大报告、习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,全面贯彻党的路线方针政策。二要确保中央省委决策部署在全省统计系统落地生根。高举数据质量的旗帜,坚决维护统计的核心价值。重点是按照中央省委省政府关于深化统计管理体制改革的部署,落实数据质量责任,坚决防范重大统计违法违纪行为的发生。三要加强党的建设,切实履行全面从严治党的主体责任。进一步加强党内监督,严格执行《中国共产党党内监督条例》;进一步强化纪律规矩意识,严格执行《准则》《条例》;进一步改进工作作风坚决反对形式主义、官僚主义。四要不断强化党风廉政建设和反腐败斗争。不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线,牢固树立“两个绝不”的统计廉政理念,落实党风廉政建设责任制,强化统计行风建设,强化风险防控和惩防体系建设。重点是遏制和防范统计数字上的腐败,将定数权关进制度的笼子,坚决杜绝人情数、跑数要数,坚决惩治以数谋私、以数谋利。

  李克勤局长强调,打铁还需自身硬。全面实现统计升级版目标,推进统计事业高质量发展,是新时代统计人的历史使命,为此,必须建立高素质专业化的统计队伍,做到政治上过硬,业务上过硬,作风上过硬。