湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

蔡受清到襄阳市、孝感市开展经济形势调研及县级统计 基础工作规范化验收

发布时间:2017-12-26 来源:工业处 阅读次数:【字体:

  12月19日-21日,省局党组成员、副局长蔡受清一行到襄阳市、孝感市开展工业经济形势调研,并对宜城市、襄城区、枣阳市、应城市统计基础工作规范化进行检查验收。

  蔡受清一行先后考察了银轮机械、泽东化工、华中医药、润阳新能源、云图控股等23家企业,深入了解企业生产经营情况、明年生产预期以及遇到的困难和问题;实地核查了部分停产企业,详细了解企业停产原因。听取了宜城市等县市区政府关于当前工业经济形势和统计工作情况的汇报。实地查看了雷河镇等部分乡镇统计站统计规范化建设、人员编制、经费保障等情况,并对照验收标准逐项检查了“八有八化”等相关情况。

  在调研和检查中,蔡受清对襄阳、孝感等地的经济社会发展及统计基础工作给予充分肯定。同时,他强调,要再接再厉,突出重点,切实做好当前和今后一段时期的统计工作。一是深入贯彻党的十九大精神,切实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示要求,进一步统一思想,确保依法统计,不断提高工业统计数据质量;二是抓好全年工业经济数据生产与解读。重视月度工业数据跟踪监测,准确把握工业经济运行趋势;深入调查研究,客观真实反映湖北工业经济发展实际,注重对工业经济发展质量与效益的解读;三是认真做好第四次全国经济普查准备工作。充分认识第四次经济普查对全面客观真实反映湖北经济社会发展的重要意义,提前周密部署,全方位保障到位,有效推进实施;四是坚定不移狠抓县级统计基础工作规范化整体推进。各级政府主动抓,相关部门合力抓。要强化依法统计,突出数据质量;强化体制创新,突出工作落实考评;强化队伍建设,突出履职提能,加快补齐统计基层基础工作短板。

  调研期间,襄阳市常务副市长王忠运、副市长李诗与蔡受清副局长就经济社会发展和统计工作交换了意见。襄阳市统计局、调查监测分局、孝感市统计局、调查监测分局主要负责人,宜城市、襄城区、枣阳市、应城市政府主要领导陪同调研,省局设管处主要负责人及相关人员、工业处相关人员参加调研和检查验收工作。