湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  工作动态 >  正文

吴中志主持召开2017年专家论坛

发布时间:2017-12-26 来源:科研所 阅读次数:【字体:

  为充分发挥统计学会的平台作用,推进统计科研学术交流,积极培育统计科研人才,省统计学会主办、《统计与决策》杂志社承办的2017年专家论坛于12月22日在省局召开。论坛主题是湖北经济转型升级,邀请中南财经政法大学、华中农业大学、湖北经济学院专家作主题演讲。党组成员、副局长,省统计学会常务副会长吴中志主持论坛。

  四位专家结合研究领域,围绕湖北经济转型升级新特征、新动能、新挑战、新机遇、新路径等内容,从不同层面、不同角度进行研讨交流。中南财大教授、博士生导师朱喜安指出:湖北产业结构低级、产业链短、产品需求错位、区域发展不平衡等问题迫切需要推动经济转型,而基础设施和基础产业、人才技术、地理位置、东部产业转移等优势为经济转型提供了保障,促进经济创新融合,是推动经济转型的重要途径。中南财大教授、博士生导师石军伟从思想转型和主体转型两个维度,提出经济转型的路径。华农副教授李志平从工业发展模式的角度,指出区域工业的竞争已经从要素禀赋资源竞争、产业结构转型竞争上升到模式的竞争。湖北经济学院副教授黄小舟从微观视角分析了就业结构与经济转型的相关关系。

  本次专家论坛是近五年来省统计学会举办的规模最大、水平最高的学术会议,学术氛围浓厚,专家各抒己见,交流了最新研究成果,思路新、亮点多,内容充实,给人许多有益启迪。

  副局长叶青、省局50多位专业人员参加了论坛活动。