湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  市县扫描 >  正文

饱尝统计盛宴 满载鱼渔凯旋

发布时间:2019-08-29 来源: 阅读次数:【字体:

  上海的八月,天高云淡,激情如火。19日上午,武汉市统计干部综合素质提升专题培训班隆重开班,来自武汉市各城区的统计局负责人、相关市直部门统计骨干和市统计局共54名统计干部齐聚百年老校上海交大,借助交大的优势资源、聆听近10名交大名师的报告,度过一周的美好学习时光。

  上海交大海外教育学院总支副书记白杰向学员们详细介绍了交大因强国而生、因改革而兴、因创新而强的光辉历程和骄人成绩,表达了对武汉的景仰,勉励学员们创新思想观念、把握学习机遇,分享名师的研究成果,学有所成,激起了全体学员的学习热情。

  市统计局副局长夏国华在开班讲话中全面介绍了这次培训班的筹备过程。此次培训班是市统计局聚焦“不忘初心牢记使命”主题教育查找的问题,紧扣“高质量发展统计工作”要求,着眼于全面提升统计队伍综合素质而与上海交大精心组织、联合办学的首次探索,主要目的是使学员提高理论水平、拓展眼界思路、提升综合素质、破解统计难题。他明确提出三点要求:一是提高认识,端正学习态度。坚持习近平关于统计指示精神与实际工作相结合、理论学习与业务工作相结合,集中时间精力,扎实认真开展学习。班级和四个组要分别提交学习论文。二是珍惜机会,争取学有所获。此次培训内容丰富实用,针对性强;学习形式丰富多样,实效性强。既有国内大师名家的热点问题研究成果解读、前沿理论探讨、国家战略目标讲解,还有改革创新成功范例、先进经验的实地参观考察;既有理论学习、业务培训,还有红色基地学习教育,大家一定会有兴趣、有动力、有收获。三是遵规守纪,树立武汉形象。全体学员要严格遵守中组部、市委组织部的培训规定,严格自律,互相帮助,互相监督,实现思想、理论、业务多丰收,展示武汉统计人的良好形象。

  经历了充实而愉快的一周后,54名学员一致认为增加了见识、增长了理论、增强了党性。这表明此次培训办班取得圆满成功。

  一、探办班模式,积累培训经验

  一是精选师资。充分利用上海交大百年老校的优质资源和办学经验,授课教师都是相关学科的名师大家,既有丰富的教学经验,又有渊博的学识、深厚的理论和严谨的学风,能够做到传道授业解惑,使学员既学到了理论知识,又学到了分析解决问题的新方法新思路。精选教学内容也是此次办班成功的关键环节。二是异地办班。学员都是单位领导和骨干,在交大远离工作单位得以集中精力和时间,全身心投入学习,确保最佳学习效果。三是精细管理。班委会在内外衔接、主动服务方面周到细致,也方便了不同单位之间、市区学员之间的学习交流,深得学员认可。学员既有副局级领导干部,也有入职不久的科员;既有57岁的老同志,也有20出头的统计新人。不论职务高低、年龄大小、资历深浅,都自觉服从培训规定和班委会管理,无一例违纪和意外发生,展示了武汉统计人的良好形象,受到校方好评。

  二、享名家成果,拓宽统计视野

  业务培训不囿于简单的讲解统计知识,更注重精度深度,提升了学员统计知识高度。《统计前沿理论与实践》引发了学员对统计的重新认识和思考;《当代宏观经济形势与金融》帮助学员正确认识和结合国际、国内的经济形势思考如何服务武汉经济发展;《大数据环境下的统计科学及其应用》启发学员认真思考如何巧借大数据提升统计工作;《区域经济理论与对策》触发了学员关于发展武汉经济的深思……授课专家对统计的新认识、新成果为学员今后开展统计工作打开了新的窗户,提供了新的方法借鉴。

  三、借大师视角,领略前沿风光

  有的教师学术见解在所在领域处于世界领先水平,他们以独到的眼光、世界的高度、全新的信息为学员解读热点问题,如《当前国际形势与国家安全》、《“一带一路”政策解读与发展机遇》帮助学员跳出中国视野和统计领域来认识世界局势和国家大政方针,仿佛一下子站在理论最前沿变得心明眼亮,先前很多疑惑迎刃而解,这种喜悦真是难以言状。大家还全方位感受到了上海的领先、大气、整洁、文明,看到了武汉的差距。

  四、寻红色足迹,激发责任担当

  现场考察中共一大会址,重温入党誓词,使学员们真正认识到了中国共产党的伟大,增强了对共产主义的必胜信念;参观钱学森图书馆让学员们领悟到如何做一名合格的党员,对照出自己的不足和努力方向;考察陆家嘴金融城党建服务中心让学员看到了加强基层党建工作的新路径新成效,激发了作为共产党员的责任和担当。这些收获是此次培训的画龙点睛之笔,收到了锦上添花之效果。