湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  市县扫描 >  正文

武汉统计局赴深圳、厦门两市调研学习城市GEP核算工作

发布时间:2019-07-19 来源: 阅读次数:【字体:

  为推进“探索推进城市生态系统生产总值(GEP)核算”市级改革专项任务,武汉市统计局高度重视,多方搜集研究资料,了解到深圳、厦门两市在GEP核算方面已开展先行试点和探索,形成初步成果。经与市委改革办、市生态环境局相关牵头处室多次对接沟通,我局拟定了《关于我市“探索推进城市生态系统生产总值(GEP)核算”改革专项工作的实施方案》和《调研方案》。7月3日至6日,武汉市统计局组织市委改革办、市生态环境局、市自然资源和规划局、市园林和林业局、市水务局和东湖生态旅游风景区管委会等单位分管领导和业务人员一行13人,赴深圳和厦门两市,分别对深圳盐田区城市GEP核算、深圳市GEP核算以及厦门市生态系统价值核算试点工作情况进行专题调研学习。武汉局应小莉总统计师带领核算处有关人员参加调研。

  深圳市生态环境局副局长张亚立、厦门市生态环境局副局长胡军分别接待了调研组一行。两市生态环境局相关处室负责人、深圳盐田区生态环境局负责人、深圳大鹏区发展和财政局负责人以及中科院生态环境研究中心、深圳市环境科学研究院、中国环境科学研究院等项目实施第三方科研机构专家参加座谈交流。应小莉代表调研组,详细询问了两市GEP核算工作的组织形式、经费投入、责任分工、成果应用等情况,并重点围绕GEP核算体系框架、技术规范和数据评估等内容与两市座谈人员进行深入研讨。

  调研结束后,武汉局及时撰写了调研报告并上报市委改革办,下一步将按市委改革办要求,协同各有关部门,积极探索推进我市GEP核算试点工作。