湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  市县扫描 >  正文

黄冈局召开全市半年统计法治工作
暨《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》辅导读本学习会

发布时间:2019-07-05 来源: 阅读次数:【字体:

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和中央关于统计工作重大决策部署,明确统计法治工作面临的新形势新任务,做好科学谋划和统筹推进,服务高质量发展,黄冈市统计局于6月28日召开了全市半年统计法治工作暨《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》辅导读本学习会。市统计局党组书记、局长胡朝晖主持会议并讲话,市局党组成员、市局(分局)各科室负责人、各县(市、区)局长和相关法规工作人员参加了会议。

  会议对辅导读本进行了学习,通报了一季度数据核查情况。市局党组成员、湖北省统计局黄冈调查监测分局局长张九林对下一步法治工作进行了安排部署。一是要明确此次会议的主题,通过上半年的法治工作查找薄弱环节,补足短板。二是要提高政治站位,守住底线,以高质量数据服务高质量发展。三是要坚持“三提”“三重”:端正态度,提高认识;加强学习,提升能力;总结经验,提高质效;重视统计数据质量;重视统计双基建设;重视统计核查。

  市局党组书记、局长胡朝晖要求:第一,要正确认识国家统计执法检查。国家局开展统计执法充分体现了以习近平同志为核心的党中央依法治统、严格惩治统计造假、弄虚作假的坚定决心。我们要端正心态,转变观念,以此次检查为契机,将全部精力投入到依法统计工作之中,切实提高统计数据真实性。第二,要提高法治意识,强化依法统计。要坚定不移继续学习贯彻落实中央《意见》《办法》,做好经济运行中的统计法治保障工作,充分发挥统计法律法规的教育警示意义,严格执行执法监督检查办法。第三、端正学习态度,强化辅导读本学习。《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》辅导读本是对深入贯彻落实《规定》的解读、补充和完善,各级各部门要加强对《规定》内容的组织学习,把深入学习《规定》辅导读本与聚焦统计造假作假、严肃统计执纪问责结合起来,坚持实事求是的思想路线,着力提升统计数据质量。