湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  市县扫描 >  正文

鄂州:抓数据核查,促整改提高

发布时间:2019-06-14 来源: 阅读次数:【字体:

  根据湖北省统计局办公室关于开展2019年一季度数据质量及经济普查履职尽责核查的通知精神,鄂州局高度重视,迅速组织力量开展数据质量自查工作。

  1.提高认识,加强领导。省局文件下发后,我局精心安排布置工作。一是及时召开党组(扩大)会议,专题研究此项工作,研究制定全市一季度数据质量及经济普查履职尽责核查工作方案。并明确责任领导、责任科室、责任人员加强督办落实;二是召开各区(开发区)统计负责人会议,学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》,安排部署全市一季度数据质量及经济普查履职尽责核查工作。为了使这项工作能够顺利进行,各区也按要求成立了核查专班,具体组织开展辖区内数据质量检查工作。

  2.精心组织,规范流程。一季度数据质量自查安排10天左右,于5月31日完成。此次检查共抽取90家企业,占“四上”企业10%;检查内容主要是2019年1-4月规上工业企业总产值和营业收入、限额以上批发零售及住宿餐饮企业销售额(营业额)、一季度规上服务业企业营业收入等指标;各级统计局局长经济普查履职尽责情况。检查方式,采取自查和抽查相结合;各检查组通过听取工作情况汇报、查阅相关文件和会议材料、实地调研等形式对统计局局长经济普查工作推进、业务掌握、制度落实、督办协调等方面履职尽责情况进行督办检查。

  3.立行立改,提高实效。通过这次自查中发现的问题,制发问题清单,明确责任领导、责任单位、责任人,整改时限,提高整改效果。