湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  市县扫描 >  正文

咸宁市“多措并举”加快推进文化产业高质量发展

发布时间:2019-06-07 来源: 阅读次数:【字体:

  为进一步贯彻落实中央和省委关于推动文化产业高质量发展的有关精神,咸宁紧密部署,加紧筹划,多措并举开展系列工作,力推文化产业高质量发展。

  一是加强组织保障。参照省里文件,结合本地实际,对咸宁市文化体制改革与文化产业发展领导小组成员进行了调整充实,由市长王远鹤任组长,拟定了领导小组成员单位职责分工和领导小组工作规则、领导小组办公室工作细则,进一步统筹各方面的资源和力量,形成工作合力。

  二是召开会议部署。5月底,市委市政府召开了2019年全市文化体制改革与文化产业发展领导小组第一次会议暨全市文化产业发展工作现场推进会,审议了《咸宁市文化体制改革与文化产业发展领导小组工作规则》、《咸宁市文化体制改革与文化产业发展领导小组办公室工作细则》、《咸宁市文化体制改革与文化产业发展领导小组成员单位职责分工方案》,通报了2018年的文化产业发展情况,市长王远鹤主持,书记丁小强做重要讲话,赤壁市政府、咸宁市文旅局和方片互动网络有限公司三家单位做交流发言,组织现场参观城区有代表性的文化制造业、文化创意业、文化旅游业、文化服务业等5家企业。会后,各县市区纷纷筹备召开文化产业工作的专题会议。

  三是加强政策保障。在全市印发了《市人民政府关于咸宁市加快文化产业发展的若干意见》,对文化企业在财政、税收、土地、人才等方面进行政策支持。相关的配套政策也在加紧制定中,形成“1+N”政策体系,强化政策的激励作用。

  四是建立通报考评体系。领导小组办公室正在启动全市文化产业发展对各县市区考核评分细则、全市文化产业发展有关情况报送制度等系列配套文件的起草工作。同时跟踪各地文化产业发展的动态,定期进行通报,形成全市上下一盘棋,齐抓共管抓文化产业的浓厚氛围。

  五是大力开展招商。组织咸宁代表团参加了第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,编印了招商手册和项目活页,组建招商考察专班到深圳、西安、武汉等地考察洽谈,接待了乐华恒业集团等考察团队到咸宁考察洽谈文化产业项目。