湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  市县扫描 >  正文

荆门局开展油菜籽收成调研和联合测产工作

发布时间:2019-05-30 来源: 阅读次数:【字体:

  为准确掌握今年油菜籽的产量和品质,5月21日,荆门市统计局与市农技推广中心在团林镇熊店村联合开展油菜籽收成调研和田间测产工作。

  本次测产的品种为我市优质油菜品种—高油酸油菜籽。高油酸油菜籽油具有产品唯一、功能独特、收益高效的特点,目前种植基地已有3万亩。通过选取3个样本田块,现场收割、称重、筛杂、除水,测出亩产分别为204公斤/亩、172公斤/亩和154公斤/亩,亩产均比上年有所增长。

  增产的主要原因:一是油菜营养生长期拉长,促进了油菜千粒重的增加。今年4-5月份,我市气温回升缓慢,油菜成熟期普遍比去年推迟10天左右,有利于油菜千粒重的增加,据测算,今年油菜千粒重较去年平均增加0.2克左右。二是油菜田间管理质量提高。我市是优质油菜产业发展专项示范片区,通过创建油菜“345”模式高产示范片,加强技术培训和油菜“一促四防”等措施,田间管理质量得到了很大提升。