湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  市县扫描 >  正文

咸宁市局联合部门召开上半年农村经济形势分析会

发布时间:2018-06-12 来源:咸宁市统计局 阅读次数:【字体:

  为了真实、准确反映上半年农村经济形势,6月5日上午,咸宁市局联合市农业局和国家统计局咸宁调查队举行了上半年农村经济形势分析座谈会。

  会上,各县(市)区详细介绍了本地当前夏粮夏油生产情况、春播作物种植特点和农民收入增长情况,全面分析了去冬今春以来的农业生产优势和存在的问题,对如何搞好当前农业生产和农民收入增长等问题进行了深入探讨。市农业局对全市油菜、小麦、早稻等作物生产形势进行了总体预判,对气候利弊因素进行了全面分析。市国调队介绍了国家调查点小麦、油菜抽样调查情况和全市农民收入增长等相关情况。市经作办、市水产局和市畜牧业局介绍了上半年全市的特色种养殖、渔业生产形势和畜牧业的发展情况。

  市统计局分管领导施良计同志强调:当前农业生产总体平稳,农业调整步伐加快,特色种养殖业发展呈加速趋势。农村统计工作如何适应形势发展,强调四个方面重点:一是要认清当前农村统计既面临机遇,也面临挑战;二是要加强农村统计队伍建设;三是要提高农村统计数据质量。抓源头、保质量、求实事,是农村统计的生命线。四是要提升农村统计服务水平。更多关注当前产业扶贫、美丽乡村建设、现代农业园区建设,进一步做好农村经济运行统计监测工作,准确分析研判各地农业生产实际情况。