湖北省统计局

今天是:

首页 >  政务信息 >  市县扫描 >  正文

襄阳市政府连续召开会议研究推进服务业统计

发布时间:2018-06-08 来源:襄阳市统计局 阅读次数:【字体:

  5月28日星期一上午,市长郄英才、常务副市长王忠运、副市长张小帆召集有关部门主要负责同志,专题研究我市服务业发展情况和统计工作开展情况。襄阳市统计局局长段细柱就全市服务业发展和统计工作的基本情况、存在的问题、对策与建议作了专题汇报。

  5月30日星期三上午,襄阳市政府召开全市服务业发展和统计工作督导会,市委常委、常务副市长王忠运出席会议并讲话,市直相关44个部门主要负责人和各县(市、区)常务参加会议。会议分为三个议程,首先,襄阳市统计局局长段细柱汇报全市服务业发展现状及相关工作进展情况,安排布置下一步工作任务;其次,市发改委、交通局、房管局、商务局、城建局、司法局、文体新广局、旅游局(委)等8个部门,就服务业发展和统计工作发言;最后,市委常委、常务副市长王忠运作了重要讲话。

  王市长指出,要认清形势,提高站位,切实增强发展服务业的责任感。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推动全市经济高质量发展,切实把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,切实把服务业发展作为未来发展战略的一个重要支点,提高政治站位,强力推进服务业发展各项工作。王市长要求,要明确职责,认领任务,切实建立全市服务业大发展的责任体系。服务业统计工作的关键在于要树立增量思维,要超前谋划,坚持“条块联动、以块为主”, 要建立覆盖全行业,职责明晰的服务业部门统计管理机制。各县(市)区对本区域服务业统计工作负总责,统筹协调在地统计和部门统计,加强统计力量,做好统计工作。王市长强调,要加强领导,强力推进,切实提高服务业发展和统计工作的质量和水平。一是要切实加强上下联动和部门协同,二是要建立健全统计工作机制,三是要加强服务业统计队伍建设。

  目前,襄阳市统计局正在会同市发改委,制定服务业统计工作联席制度,将市直40多个部门的主要领导以及承办科室负责人和县市区常务以及有关部门负责人统统列入联席会议名单。同时,按照2017新版国民经济行业分类,我们制定了《襄阳市部门服务业统计职责范围》,将服务业所属的597的国民经济行业小类分到40多个部门。这将为下一步我市服务业统计工作的深入推进,第四次经济普查工作的顺利开展,打下一个良好基础。