湖北省统计局

今天是:

首页 >  网站栏目 >  其他信息

湖北省统计局办公室关于印发《省统计局关于进一步改进工作作风的监督检查办法》的通知

  鄂统办文[2013]9号

各市、州、县统计局,局机关各处室、直属事业单位:

  现将《省统计局关于进一步改进工作作风的监督检查办法》印发各地各单位,请认真贯彻执行。

 

  湖北省统计局办公室

  2013年3月4日

 

    省统计局关于进一步改进工作作风的监督检查办法

 

  第一条 为贯彻落实中央、省委关于切实改进工作作风的“八项规定”和“六条意见”,加强对《局党组关于进一步改进工作作风的若干规定》(以下简称《若干规定》)执行情况的监督检查,确保各项规定落到实处,根据有关法律法规和中央、省委有关要求,结合我局工作实际,制定本办法。

  第二条 加强对《若干规定》执行情况监督检查,要坚持党要管党、从严治党,坚持围绕中心、突出重点、注重实效、纠建并举,推动作风建设常态化,进一步促进机关干部工作作风转变。

  第三条 监督检查的对象是省统计局机关各处室、各直属单位和全体党员、干部。监督检查的重点是处以上领导干部。

  第四条 监督检查的主要内容:

  (一)局机关各处室、直属事业单位执行《若干规定》的情况。在改进调查研究方面,重点监督检查调研效果、减少陪同人员、迎送及当地接待情况;在会议管理方面,重点监督检查会议计划、规模和会期、会议地点、会议效率和会费使用情况;在切实改进文风方面,重点监督检查“三短一简”和规范发文情况;在厉行勤俭节约方面,重点监督检查公务接待标准、内部相互吃请、“三公”经费支出和住房车辆配备等相关规定落实情况。

  (二)处级以上领导干部特别是主要负责人带头贯彻落实《若干规定》的情况。

  (三)其它需要监督检查的情况。

  第五条 监督检查的主要方法:

  (一)自查自纠。把贯彻落实《若干规定》情况作为省局机关领导干部述职述廉的重要内容,针对在贯彻落实《若干规定》方面存在的突出问题,组织召开专题民主生活会,逐一对照检查,开展自查自纠。各单位每半年向局纪检监察部门报告贯彻落实《若干规定》情况。

  (二)重点抽查。局纪检监察部门每半年要对局机关各处室、直属事业单位贯彻落实《若干规定》情况进行抽查。可以列席或派员参加与检查事项有关的会议和活动,调阅有关文件资料、会议记录、财物账册等。

  (三)明察暗访。依据省统计局办公室《关于作风建设明察暗访工作实施办法(试行)》文件规定,局监察室、办公室、人事处、机关党办组成明察暗访组,不定期随机对有关单位和个人执行《若干规定》情况依法进行巡查、询问、录音、录像。

  (四)集中检查。将贯彻落实《若干规定》情况纳入党风廉政建设建设责任制检查考核的内容,每年年底开展一次集中检查。

  (五)信访受理。设立举报信箱,公开举报电话和网络举报邮箱,受理和办理局机关、基层、企业和群众对局机关领导干部违反《若干规定》的投诉和举报,对群众反映的违纪违规问题要认真处置、及时回应。

  第六条 对《若干规定》执行情况的监督检查,实行党组统一领导,纪检监察部门牵头协调,各职能部门分工负责的工作责任机制。对监督检查中发现的问题,通过现场指明、反馈意见、跟踪督办等方式,督促相关处室(单位)限期整改,对整改效果不好的,责令重新整改并予以通报。

  第七条 对违反《若干规定》的行为,综合运用组织处理和纪律处分等方式,按照《湖北省纪检监察机关加强对贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”情况监督检查的办法》有关规定处理。

  第八条 对贯彻落实中央“八条规定”和省委“六条意见”,执行《若干规定》态度不坚决措施不力,工作中敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下,以及管辖范围内问题严重、群众反映强烈的,严肃追究有关领导同志的责任。

  第九条 个人对监督检查处理结果不服的,有权向上级组织提出申诉。有关组织要按规定进行核实处理,并将结果及时通知本人。

  第十条 局纪检监察部门对监督检查中发现的重大问题、重要案件以及采取的重要措施等要及时向局党组报告。开展监督检查的情况,可以通过局长办公会、局务会、全局干部大会等形式进行通报。

  第十一条 监督检查组相关人员在开展监督检查工作中,要严守工作纪律,不得泄露监督检查的时间和有关内容,开展监督检查工作时不得少于2人。对违反监督检查工作纪律的人员,视情节轻重,给予处理。

  第十二条 本办法自发布之日起施行。本办法与省纪委有关规定不一致的,按省纪委有关规定执行。

  附:省纪委对违反中央“八条规定”和省委“六条意见”的处理规定

  (一)对违反改进调查研究规定的处理。对调查研究中违规去名胜古迹、风景区游玩的,按照《中国共产党纪律处分条例》第七十八条的规定处理。在接待、安排上级单位和领导调查研究、工作考察中弄虚作假的,按照《中国共产党纪律处分条例》第一百四十九条的规定处理;对陪同人员超过规定人数的,给予当事人批评教育。

  (二)对违反精简会议活动规定的处理。对未经批准超过规定次数、规模和时间召开会议,造成严重不良影响的,按照《中国共产党纪律处分条例》第一百三十九条的规定处理。对违规出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会的,给予出席领导诫勉谈话。对违反会议纪律,缺席、迟到、早退的,给予当事人批评教育。

  (三)对违反精简文件简报规定的处理。对文件简报数量比上年增加的,给予该单位主要领导诫勉谈话。对违规发文的,给予文件签发人批评教育。

  (四)对违反规范出访活动、改进安全保卫工作规定的处理。对违规增加出访次数、时间、国家数量、随行人员数量,造成不良影响的,按照《中国共产党纪律处分条例》第六十九条的规定处理。违规使用警车开道的,给予享受开道待遇不制止的领导、安排警车的领导、直接派车的责任人诫勉谈话。对违规封路、清场的,给予责任人批评教育,造成恶劣影响的,按照《中国共产党纪律处分条例》第一百三十九条的规定处理。

  (五)对违反改进新闻报道规定的处理。违规播发新闻报道,或新闻报道超过规定字数,或对不符合规定报道要求的会议活动进行报道的,给予直接责任人和签发责任人批评教育。

  (六)对违反厉行勤俭节约规定的处理。对违规超过标准接待的,用公款参与高消费娱乐、健身活动的,用公款搞相互走访、送礼、宴请的,以开会、考察、会议、培训等名义安排公款旅游的,不执行住房、办公用房、车辆、秘书配备等有关工作和生活待遇规定的,按照《中国共产党纪律处分条例》第七十八、七十九条的规定处理。“三公”经费比上年增加的,给予该单位主要领导廉政谈话。上级领导到下级调研,当地主要领导到边界、机场、车站、高速公路路口迎送的,对该领导进行诫勉谈话。对违规悬挂标语横幅、摆放花草的,给予直接责任人批评教育。

  (七)对顶风违纪、造成恶劣影响的,一律先免职,再按照有关规定严肃处理。对违反工作和生活待遇获取的不正当利益,限期追缴并按有关规定严肃处理。对造成公共资金浪费的,要责令当事人限期退赔用公款支付的费用并按有关规定处理。对情节严重且涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。