湖北省统计局

今天是:

首页 >  统计分析 >  市县统计分析 >  正文

上半年恩施州农村劳动力转移呈现四大特点

发布时间:2019-09-06 来源:恩施州统计局 阅读次数:【字体:

  上半年,恩施州外出从业人员85.39万人,下降1.7%。主要呈现以下四个特点:

  一是选择“家门口”就业不断增加。随着县域经济的不断发展,外出从业人员选择“家门口”务工明显增加。上半年,农村外出从业人员中,县内乡外就业11.12万人,增长3.5%。

  二是东、中部就业人数占比较大。外出务工选择在东部地区就业人员下降0.2%,其中广东占东部的就业人数的28.1%;浙江占东部的就业人数的21.7%。

  三是自发外出从业仍是主要形式。自发外出从业人员占外出从业人员的75.5%,政府部门组织的增长49.3%,企业招收的增长7.7%。

  四是选择二、三产业的人员占主要。农村外出从业人员中,从事二、三产业的占全部外出从业人员的94.7%。