湖北省统计局

今天是:

首页 >  统计分析 >  市县统计分析 >  正文

武汉市青山区:工业生产运行总体平稳,发展后势仍需关注

发布时间:2018-06-11 来源:青山区统计局 阅读次数:【字体:

1-4月,青山区(化工区)规上工业累计完成工业总产值564.73亿元,同比增长17.1%,累计实现工业增加值同比增长6.5%,增幅在中心城区中排名第五名,低于全市平均水平1.6个百分点。其中,4月份实现工业增加值同比增长6.7%。

  详情请见下表:

  一、国有控股企业仍是主导

  1-4月,作为全区工业增长主要支撑力的国有控股企业累计完成工业总产值521.43亿元,同比增长17.0%,占规模以上工业的比重为92.3%,净增产值75.65亿元,拉动全区工业生产增长15.7个百分点。

  二、传统产业支撑明显

  分行业看,全区27个行业中过半行业生产实现同比增长,12个行业增长幅度超过全区平均水平,有力支撑了全区工业经济稳步增长。其中,累计产值排名前十位的行业中,石油、煤炭加工业,其他制造业,黑色金属矿采选业,电力、热力生产和供应业,非金属矿物制品业,燃气生产和供应业,废弃资源综合利用业7个行业同比增幅超全区产值平均水平10个百分点,累计完成工业总产值合计235.20亿元,同比增长38.1%,拉动全区产值增长13.5个百分点。

  三、重点企业贡献突出

  1-4月份,产值排名前二十的企业累计完成工业产值共计544.39亿元,同比增长18.5%,增幅较1-4月提升3.6个百分点,占全区规上工业总产值的比重为96.4%,对全区工业总产值的贡献率达103.0%。其中,有8家企业同比增幅超过全区平均水平,新日铁、宏信置业、武钢轧辊、武新新型建材、鲁华粤达化工、武钢(含集团和有限)和华润燃气同比增幅分别为117.1%、46.5%、45.9%、34.4%、32.2%、24.7%和22.1%。重点企业在产值总量上仍占绝对的优势,支撑全区经济发展。

  四、产销衔接总体平稳

  1-4月,全区规模以上工业累计实现工业销售产值 566.43亿元,同比增长17.7%,产品销售率为100.3%,较1-3月份回落0.3个百分点。其中,重工业实现工业销售产值564.91亿元,同比增长17.8%,产品销售率为100.3%;轻工业实现工业销售产值1.52亿元,同比下降7.2%,产品销售率为97.6%。

  五、增加值增长压力不减

  今年以来,全区工业增加值增幅较同期呈现回落态势,分行业看,增加值总量排名前十的行业增加值增速“六升四降”,钢压延加工业增加值同比下降6.6%,基础化学原料制造业增加值同比下降9.1%,合成材料制造业增加值同比下降3.9%,电力生产业增加值同比下降6.4%,四个行业合计拉低全区增加值增幅3.4个百分点;同时,增加值总量排名第一的精炼石油产品制造业虽实现同比增长,但增幅仅为1.0%,拉动全区增加值增幅不足0.5个百分点。

  从1-4月的工业运行情况看,青山工业生产虽实现同比增长,但增幅仍低于同期和全市平均水平,企业生产动力不足问题依然存在,工业生产完成目标值需继续努力,因此,相关主管部门要密切关注重点企业、重点行业的生产经营情况,尤其是化工行业相关企业,及时发现并帮助其解决问题,确保企业生产稳健发展。