当前位置:  首页  >>  湖北省社情民意调查  >>  民意调查  >>  调查报告

第十四次全国国民阅读调查发布 | 我国成年国民人均读书7.86本

发布时间:2017-04-21 来源:中国出版传媒商报 阅读次数:

 

  第十四次全国国民阅读调查结果显示四大趋势

  

  1.国民阅读率整体呈全面上升态势。包括综合阅读率、图书阅读率、数字阅读率、图书阅读量在内的数据均全面上扬。这显示出,国民阅读受到广泛重视,并得到全面发展。

  2.数字阅读特别是手机阅读持续快速发展,移动阅读、社交阅读正在成为国民新的阅读趋势。

  3.国民对阅读的需求日趋旺盛,对个人的阅读需求和全民阅读公共服务的需求均不断提高,开展全民阅读活动面临良好的发展机会。

  4.未成年人阅读受到家长和社会的高度重视,亲子阅读发展前景良好。

  

  中国新闻出版研究院4月18日发布的第十四次全国国民阅读调查报告显示:2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年提升0.3个百分点;图书阅读率为58.8%,较2015年提升0.4个百分点;数字化阅读方式的接触率为68.2%,较2015年提升4.2个百分点;成年国民人均图书阅读量为7.86本(其中纸质图书4.65本,电子书3.21本),较2015年增加了0.02本。

  中国新闻出版研究院院长魏玉山对第十四次全国国民阅读调查所反映出来的四大趋势进行了解读。

  趋势一:国民阅读率整体呈全面上升态势。包括综合阅读率、图书阅读率、数字阅读率、图书阅读量在内的数据均全面上扬。这显示出,国民阅读受到广泛重视,并得到全面发展。

  2016年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为79.9%,较2015年的79.6%略有提升,数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad阅读等)的接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升了4.2个百分点。图书阅读率为58.8%,较2015年的58.4%上升了0.4个百分点;报纸阅读率为39.7%,期刊阅读率为26.3%。

  数字化阅读的发展,提升了国民综合阅读率和数字化阅读方式接触率,整体阅读人群持续增加,但也带来了图书阅读率增长放缓的新趋势。

  对我国国民倾向的阅读形式的研究发现,51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,有9.8%的国民更倾向于“网络在线阅读”,有33.8%的国民倾向于“手机阅读”,有3.8%的人倾向于“在电子阅读器上阅读”,1.0%的国民“习惯从网上下载并打印下来阅读”。

  另外,对于同样内容的纸质版和电子版图书,在数字化阅读方式接触者中,有51.2%的人更倾向于购买电子版。

  趋势二:数字阅读特别是手机阅读持续快速发展,移动阅读、社交阅读正在成为国民新的阅读趋势。

  2016年我国成年国民手机阅读接触率高达66.1%。我国成年国民手机阅读接触率、手机阅读时长连续八年增长。

  

   

图1:历年数字化阅读方式接触率

  进一步对各类数字化阅读载体的接触情况进行分析发现,2016年我国成年国民的网络在线阅读接触率和手机阅读接触率分别上升了4.0和6.1个百分点;在电子阅读器上阅读和使用Pad(平板电脑)进行数字化阅读分别下降了1.0和0.7个百分点。

  我国国民能够接受一本200页左右的文学类简装书的平均价格为14.42元,比2015年的14.39元略有提升。数字化阅读接触者能够接受一本电子书的平均价格为1.78元,价格接受程度比2015年的1.64元略有上升。

  在接触过数字化阅读方式的国民中,有40.0%的国民表示能够接受付费下载阅读,比2015年下降了10.2个百分点,这一比例变化值得玩味。

  在手机阅读接触群体中,最受欢迎的电子书类型为“都市言情”,其次为“文学经典”,占比分别为23.5%、17.2%。

  表1:手机阅读接触群体不同类型电子书阅读情况

  电子书类型

  选择比例

  都市言情

  23.5%

  文学经典

  17.2%

  历史军事

  15.4%

  生活社科

  15.1%

  武侠仙侠

  14.8%

  悬疑推理

  13.0%

  玄幻奇幻

  12.4%

  影视娱乐

  11.6%

  经管励志

  10.7%

  灵异科幻

  7.6%

  青春校园

  7.6%

  官场商战

  7.0%

  游戏竞技

  5.8%

  其他

  0.3%

   就手机阅读花费来看,手机阅读接触群体中有25.2%的人能够接受付费阅读。2016年,手机阅读接触群体人均花费在手机阅读上的费用为16.95元,较2015年的11.19元有所上升。

  表2:我国国民手机阅读花费

  手机阅读花费

  选择比例

  10元及以下

  5.7%

  10-20元

  3.9%

  20-30元

  3.4%

  30-50元

  2.9%

  50-100元

  2.5%

  100-200元

  2.8%

  200元及以上

  4.0%

  从未付费

  74.8%

  人均花费金额

  16.95元

   有62.4%的成年国民在2016年进行过微信阅读,较2015年上升了10.5个百分点,人均每天微信阅读时长为26.00分钟。

  表3:微信阅读接触群体的微信阅读时长

  微信阅读时长

  百分比

  10分钟以内

  7.5%

  10~20分钟

  22.7%

  20~30分钟

  27.4%

  0.5~1小时

  24.2%

  1~2小时

  12.4%

  2~3小时

  4.8%

  3小时及以上

  1.0%

   

  趋势三:国民对阅读的需求日趋旺盛,对个人的阅读需求和全民阅读公共服务的需求均不断提高,开展全民阅读活动面临良好的发展机会。

  

  2016年我国成年国民对个人阅读数量评价中,只有1.7%的国民认为自己的阅读数量很多,6.6%的国民认为自己的阅读数量比较多,有36.0%的国民认为自己的阅读数量一般,45.2%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少。

  从成年国民对个人纸质阅读内容和数字阅读内容的阅读量变化情况的反馈来看,有5.7%的国民表示2016年“增加了纸质内容的阅读”,但有10.5%的国民表示2016年“减少了纸质内容的阅读”;有4.0%的国民表示2016年“减少了数字内容的阅读”,但有13.8%的国民表示2016年“增加了数字内容的阅读”;近六成(57.7%)的国民认为2016年个人阅读量没有变化。

  我国成年国民对当地举办全民阅读活动的呼声较高,2016年有65.7%的成年国民认为有关部门应当举办读书活动或读书节。

  趋势四:未成年人阅读受到家长和社会的高度重视,亲子阅读发展前景良好。



  综合考察来看,2016年我国0-17周岁未成年人图书阅读率为85.0%,较2015年增加了3.9个百分点。;人均图书阅读量为8.34本,比2015年增加了1.15本。

  我国0-8周岁有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到90.0%,较2015年的87.1%提高了2.9个百分点。家长平均每年带孩子逛书店3.07次,比2015年的2.98次有所增加。