当前位置:  首页  >>  湖北省社情民意调查  >>  民调要闻  >>  行业快讯

新华日报:善从“草野”听民意

发布时间:2016-05-23 来源:新华日报 阅读次数:

  “很多网民称自己为‘草根’,那网络就是现在的一个‘草野’”“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”,习近平总书记日前在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,针对性和指导性都很强,值得好好揣摩,深刻领会。

  民意如水。水可载舟,亦可覆舟。身为领导干部,可能谁都敢说自己重视民意,但是不是都敢说自己真正了解民意?恐怕未必。简单地说,民意就是百姓怎么想,听起来似乎不难知道,但事实上,百姓千千万万,要了解民意真实意思,并不容易。为了解民意,国外经常搞民意调查,有专门的民意调查机构,民意调查还成为重要的产业。在我国,民意调查还处于起步阶段,不少干部还习惯于根据个人经验、新闻报道、汇报材料来了解民意。一方面公务繁忙,每天接触的百姓有限;另一方面通过二手材料了解到的民情又有其局限性,这就容易导致部分干部对民意“雾里看花”,看似清楚却又未必清楚。

  网络容量巨大,海量的空间让它有可能放下尽可能多的意见和建议;网络让地球变成平的,农民坐在家里而不用跑到省城就可以倾诉他们的烦恼;相对于面对面的表达,网络表达让人更加放松、自在,等等,这些特点让网络成为民意表达的重要空间。然而,由于种种原因,一些干部还不善于从网络了解民意,这其中,有的是因为“迟钝”,知识和技能老化,对网络以及相应的新生事物疏于学习和了解;有的是因为偏见,比如个别干部认为能上网的都是年轻人、有文化的人,不能代表所有人,还有个别干部觉得网络表达缺乏约束,表达的民意都是扭曲的、放大的;有的是因为“漠视”,知道民意在哪里,但受官僚主义等影响,依然我行我素,宁愿做“鸵鸟”,不管百姓怎么想,只顾跟着感觉走,等等。

  善于从网络的“草野”知晓民意,首先要消除对网络的漠视与偏见。目前,我国网民达7亿,网民上网的时间越来越长。诚然,网民不能代表所有人,网上民意也不是民意的全部,但无论如何,网络民意毕竟是民意的重要组成部分,了解了网络民意未必等于了解了全部民意,但如果连网民在想什么谈什么都不知道,又何谈了解真正的民意?确实,有些网民在表达方式方法上有偏激之处,造成部分“网络民意”离真实民意有一定距离,但管中尚可窥豹,滴水尚可折射阳光,如果能对这些民意进行适当的甄别和分析,又何尝不是洞悉民意的好渠道?实际上,因为网络民意“不客观”、“太偏激”而肆意否定与漠视网络,恰恰是当前需要注意和重视的问题。

  善从“草野”听民意,既要会“听”,更要会“行”。所谓会“听”,就是面对网络,既要消除偏见,不做“鸵鸟”,又要有自己的立场和态度,具备一定的媒介素养。众说纷纭,孰真孰假,如果没有一双火眼金睛加以鉴别,就容易陷入众声喧哗的海洋。只有在辩证地倾听网络的基础上,综合运用民意调查、数据报告等材料,去粗取精、去伪存真,不刚愎自用,也不盲目听信,才能了解真实而准确的民意。所谓会“行”,就是要正确地回应民意,在深入分析、准备把握的基础上,用实际行动回应网友的关切。网络民意不能仅仅止于倾听,更重要的是要把网友的意见转化为监督和推进工作的动力。如果叶公好龙,表面上对网络民意很重视,可“听”了以后无动于衷,不见任何行动,则“听”得再多,恐怕也无济于事。