当前位置:  首页  >>  湖北省社情民意调查  >>  民调要闻  >>  行业快讯

“社情民意调查月”倾听民声汇集民意

发布时间:2016-06-16 来源:石家庄日报 阅读次数:

  “您好,我是石家庄市创建文明城市调查志愿者,希望能占用几分钟时间了解一下您对创建文明城市的意见和建议……”6月13日上午一上班,市统计局调查志愿者赵辉就打起了电话,开始了对我市创建文明城市的相关调查。13日起,我市“社情民意调查月”活动正式启动。

  为配合和推动我市创建全国文明城市工作,构建“社会最平安、群众最满意”省会,助力建设幸福石家庄,市统计局充分利用社情民意调查平台,将6月份确定为“社情民意调查月”,主动作为,联合市委、市政府有关部门,采用计算机辅助电话调查、实地入户调查和街头随机访问调查三种方式,开展“创建全国文明城市”调查和“群众安全感和满意度”调查活动。

  “调查月活动的开展,也是我们‘两学一做’学习教育活动的重要实践内容。”市统计局主要负责同志介绍说,他们将充分发挥统计调查为政府决策服务、为社会民生服务、为经济发展服务等多方面辅助作用,调查以统计志愿者为主体,采用计算机辅助电话(cati)调查、实地入户调查和街头随机访问调查三种方式进行。

  据介绍,此次创建全国文明城市调查内容,主要涉及物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明五大方面,调查范围为我市长安区、桥西区、新华区和裕华区。群众安全感和满意度调查内容,主要包括群众对当前社会治安的安全感程度、影响群众安全感的主要违法犯罪问题、群众对公安机关工作的满意度及不满意的原因等,调查范围为全市22个县(市)区。

  记者了解到,市统计局专门成立了调查组、协调组和宣传保障组,并对调查人员进行统一培训,规范调查文明礼貌用语和调查流程。同时,建立《调查日志》,对调查人员当天调查情况进行登记建档,并加强对调查全程的督导检查,确保调查结果的真实性和可靠性。