湖北省统计局

今天是:

湖北省统计局2019年政务公开工作要点

  2019年湖北省统计局政务公开和政务服务工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央和省委省政府的决策部署,紧紧围绕统计中心工作和社会关注关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,健全制度机制,丰富公开内容,拓宽平台渠道,加强数据解读,回应社会关切,全力推进统计公开透明,不断提高政府统计公信力。

  一、深入推进决策执行服务公开

  (一)进一步推进重要决策公开。进一步推进统计重大决策预公开,对涉及公共利益和公众权益的统计重大事项,除依法应当保密的以外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。

  (二)进一步推进统计执法检查、信用信息公开。全面推行统计执法检查“双随机、一公开”制度,进一步推进《湖北省统计局推广“双随机”抽查实施方案》,完善检查对象名录库和执法人员名录库,及时调整更新随机抽查事项清单,审慎稳妥公布随机抽查结果。积极推动统计上严重失信企业公示工作,依法认定并通过官方网站公示统计上严重失信企业有关信息,实施联合惩戒。

  (三)进一步推进行政审批和统计调查项目审批信息公开。及时公布涉外统计调查审批事项的办理依据、条件、程序以及办理结果。加强统计调查项目审批,定期发布部门和市州统计调查项目审批目录信息。

  (四)进一步推进预决算和政府采购信息公开。按照省政府及相关部门要求,进一步细化预算、决算和“三公”经费财政拨款信息公开内容,及时向社会公开。及时完整公开政府采购项目招标公告和成交公告等相关信息,并通过“省政府采购网”向社会公开。

  二、强化统计数据解读和回应关切

  (五)加大数据发布解读力度。及时发布统计数据信息,进一步增加发布内容,特别是反映转型升级、经济发展新动能和高质量发展等方面指标数据。加强经济社会运行情况分析,通过省局门户网站,对涉及面广、社会关注度高的统计数据,以及经济运行新特征等,加强统计数据分析解读工作。主要负责同志认真履行重大政策“第一解读人”职责,按计划组织召开新闻发布会,深入做好数据解读、统计知识普及等,及时传递权威信息和政策意图。

  (六)积极回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。在数据发布前后加强舆情监测,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道,采取发布新闻通稿、接受媒体采访等形式,按程序发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施及处置结果等。

  (七)主动做好普查宣传工作。认真做好第四次全国经济普查宣传报道,营造浓厚的社会氛围和舆论保障。做好经济普查主要数据结果的发布和解读,积极采用多种方式及时回应社会各界对普查数据的关切。做好第七次全国人口普查宣传准备工作。

  三、加强政务公开平台建设

  (八)强化网站建设管理。及时维护更新网站各类信息、重点领域政府信息公开的专题专栏建设,提高发布时效。不断优化网站栏目设置,根据业务工作需要,灵活设置专栏专题,主动服务统计工作。开展省局网站的安全维护工作,确保网站稳定、可靠、安全运行。

  (九)管好用好新平台。充分发挥“湖北省统计局”新浪微博、“湖北统计微讯”微信平台作用,及时配合省局门户网站做好数据发布、政策解读和互动服务,采用图解、动画、漫画、视频等多种形式开展统计数据解读和统计宣传,更生动地反映统计数据,更通俗地解读经济形势,不断提高公开实效和服务水平。

  (十)多渠道推进公开与宣传。按要求向省政府公报编辑部门报送主动公开文件工作机制,进一步完善和强化相关工作机制。举办第十届“中国统计开放日”活动,加大开放创新力度。充分运用“湖北数据”平台和电子政务平台,推进部门建立数据共享机制。

  四、着力提高政务公开标准化规范化水平

  (十一)强化组织领导。加强对政务公开政务服务工作的领导,局长为第一责任人,分管局领导负责抓督促、抓协调、抓落实。局政务公开工作领导小组切实履行职责,定期听取情况汇报,研究解决重大问题。

  (十二)提高政务公开工作制度化水平。围绕新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套制度,严格落实各项规定。对照新要求全面梳理应当主动公开的统计信息,及时更新省局政府信息主动公开目录。按照依申请公开办理规范,做好依申请公开办理工作。加大政府信息公开力度,不断提升公开质量。

  (十三)加强政务公开工作队伍建设。围绕统计政务公开工作实际,抓好局机关及统计系统的政务公开业务培训,不断提高信息公开工作水平。加强对《中华人民共和国统计法》《关于全面推进政务公开工作的意见》《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件精神的学习研究,准确把握政策精神,增强公开意识,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

主题词:湖北省 统计局 2019 政务公开 开工 工作要点 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043428-0056-2019-0004 文       号
发布机构 湖北省统计局信息公开 发布日期 2019-07-09
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开