中国政府网| 繁体

武汉市第七次全国人口普查区域划分与地图绘制试点工作圆满收关

2019-11-22 08:39 武汉市统计局

今年7月份国家统计局、省统计局确定第七次人口普查区域划分与地图绘制专项试点工作在武汉市硚口区开展。目前,武汉市按照国家试点方案,历经组建机构、选聘两员、收集行政记录、筹备调查物资、确定区域边界和划分小区、数据电子化、复查核实和技术总结整个流程,圆满完成全部工作。

11月15日,国家统计局、省统计局在硚口区召开了试点工作总结会议,试点街道、硚口区统计局、武汉市统计局、湖北省统计局分别汇报了试点工作情况。

会上,国家统计局人口司二级巡视员于弘文对试点工作高度评价:一、硚口试点完善了区域划分和地图绘制方案、初步研制完成了区域划分和地图绘制的电子化系统;二、通过现场的实际操作,验证了方案和系统的可行性和实施效果;三、梳理形成了一套完整的、可操作的业务流程,是普查准备过程中最核心的一次试点,为科学制定第七次全国人口普查方案提供重要依据;四、在普查队伍组建和培训等方面都进行了有益探索,形成了一整套经验,为七人普正式队伍培养做好铺垫。他讲到,硚口区试点在区域划分、地图绘制积累了大量经验。这与各级统计机构高效落实、共同努力所分不开。各级统计机构的工作人员和基层调查员们在前期筹备、建筑物标绘、住房和住户信息搜集等各个阶段,克服了诸多困难,付出了辛勤汗水,确保了此次试点工作圆满完成。

我市将以此次试点为契机,抓紧推进“七人普”前期准备工作,为全面展开“七人普”相关工作打好基础。


附件:

 已阅 27  打印   关闭